Ácidos y bases
La palabra “ácido” es una con la que ya estamos muy familiarizados, sobre todo a la hora de ingerir limones, naranjas o toronjas, pues estamos consumiendo ácido cítrico; o cuando vertemos vinagre sobre la ensalada, pues el vinagre es ácido acético. No conocemos tanto la palabra “base” porque no la usamos mucho (la verdad, casi nadie la usa), pero eso no significa que no interactuemos con ellas; por ejemplo: cuando tienes acidez estomacal vas por un “Pepto Bismol” o una sal “Picot” los cuales son antiácidos, o sea, son bases o alcalinos. Siendo cosas más opuestas que el día y la noche, es increíble que, tanto el ácido más ácido, como la base más alcalina tengan algo en común: los dos son corrosivos y queman la piel cuando se hallan en soluciones fuertemente concentradas. Un ácido se puede definir como un compuesto que contiene un ion (partícula con una carga eléctrica distinta a la neutra) de hidrógeno, que es corrosivo, que enrojece el papel tornasol azul y que tiene sabor agrio. En so